ジュースをつくります。
って聞いていて
何のジュースだろ〜と行ってみると
梅ジュースとシソジュースでした〜
2つとも大好物♪
梅は先生が鎌倉のレンバイで手に入れてくれました〜
娘はこういう地道な作業が好き。
シソを茹でていると
わー葉っぱが緑色になった〜
とみんな不思議そう。
梅ジュースは時間がかかるから
持ち帰ってジュースになる過程を楽しむんだけど
シソジュースは作ってその場で飲むことができて
子どもたちは大喜び!(大人もw)
こーんなに簡単なのに
キレイで美味しくて
疲労回復にも、アレルギーの予防にもサラサラ血にも
効果があるなんてステキ。
風邪の初期症状にもいいみたい。
βカロチン、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミン、ミネラルも豊富。
シソの漢方の生薬名は「蘇葉」。
人を蘇らせる葉
という意味で名付けられたとか。
赤シソは6.7月しか出回らないから
作るなら今ですね〜
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